Архитектура


В прежней Чехословакии коммунистический режим не жалел денег на сохранение "национального культурного наследия". Был реставрирован Пражский град, а также дворцы - свидетели исторически сложившейся церемонии коронационного шествия богемских королей. И все же по-настоящему новое лицо страна приобрела лишь после недавнего радикального переворота в политической сфере. Не только столица, но и маленькие городки и деревни на какое-то время спрятали фасады своих старинных зданий под строительными лесами, чтобы вскоре вновь предстать во всем своем былом великолепии.

В стране насчитывается 2500 старинных замков и городков. Чехи по праву гордятся культурными богатствами своей родины. И то, что готический храм св. Микулаша с двумя романскими башнями в Хебе или гостиница для паломников в стиле барокко в Пшибраме возведены по проектам немецких или итальянских архитекторов, не играет, в сущности, никакой роли.
Политика и архитектура в Богемии были очень тесно связаны друг с другом. При императоре Карле IV, когда столица страны впервые стала резиденцией императора Священной Римской империи германской нации, в Праге появилась готика. Многочисленные конфискации во время Тридцатилетней войны создали предпосылки для настоящего строительного бума архитектуры барокко, необходимые средства для которого выделяло католическое дворянство. Именно тогда во Вранове и Вальтице были построены два красивейших замка Чехии.
Нечто подобное произошло и на рубеже XIX-XX вв. Молодая чешская буржуазия проявляла огромный интерес к строительству в центре старинных городов роскошных зданий. В создании таких исторических памятников архитектуры, как здания Национального театра и Национального музея в Праге, нашло свое выражение возрождение национального самосознания чешского народа.
|